Rabu, 06 Juni 2018

Compress File PDF

Nah ini lanjutannya ya sobat, dari topik tentang menggabungkan file pdf kemarin....setelah digabungkan ternyata size atau ukurannya terlalu besar untuk diunggah...solusinya sobat bisa menggunakan pdf kompressor.

Langsung saja bisa diunduh di laman http://www.freepdfcompressor.com/ ini ya, download saja dan jalankan seperti biasa. Penggunaannya mudah jadi saya rasa tidak perlu tutorial di sini, jika ada kesulitan silakan koment ya... terima kasih,

Menggabungkan file PDF

Sore sobat, sambil menunggu waktu berbuka posting dulu ah....sembari menyelesaikan tugas yang harus diselesaikan. Kali ini saya dihadapkan pada unggah suatu file pdf yang single file, sementara waktu mengetiknya saya masih memisahkannya per bab, sebut saja misalnya proposal atau tugas akhir yang ada Sampul, Bab I, Bab II, dan seterusnya.
Setelah menelusur akhirnya saya menemukan beberapa rekomendasi untuk mengatasi hal tersebut (mengatasi menggabungkan) file pdf menjadi file tunggal.
Baiklah, ada dua cara sebenarnya yaitu Online dan Offline.
Bagi sobat yang koneksi internetnya stabil bisa ya menggunakan online, cukup kunjungi https://www.pdfmerge.com/  kemudian drag n drop file sobat satu per satu. Jangan lupa tentukan output dan nama filenya untuk diunduh kemudian. Mudah bukan....

Cara yang ke dua yaitu offline, artinya sobat harus mengunduh file dan menginstallnya terlebih dahulu di laptop atau komputer sobat.

Menggunakan perangkat lunak pdfsam.
Download aplikasi pdfsam disini
Install dan jalankan aplikasi pdfsam sampai selesai kemudian klik tombol add untuk file-file yang hendak di jadikan satu atau merge. Jangan lupa tentukan tempat output file, selanjutnya klik RUN. Dan sobat sudah dapat melihat hasilnya,

Menggunakan PDFill PDF Tools 
Selain untuk menggabungkan file pdf, aplikasi PDFill PDF Tools ini juga bisa melakukan enkripsi, reformat pdf pages, menambahkan informasi, header, footer, watermark dan lain-lain.

Mengunakan PDF Binder 
Aplikasi yang sangat simple untuk menggabungkan file pdf.

Itulah sobat, jika ada yang kesulitan menggunakannya silakan koment ya....oh ya software tersebut free ya....

Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan bagi sobat yang menjalankannya....

Selasa, 05 Juni 2018

Mengubah Ukuran Foto Dengan Mudah

Selamat siang sobat blog, apa kabar sobat hari ini ? Semoga sehat dan keberkahan teriring untuk anda, keluarga, dan saudara2 semua. Selamat menunaikan ibadah Ramadhan bagi sobat yang tengah menjalankannya.
Langsung saja, kali ini saya akan berbagi tips tentang mengubah ukran foto dengan mudah, yaitu menggunakan Ms. Paint. Misalnya kita pas foto di studio dan diberi file dari sananya, nah selain file size yang cukup besar, ukurannya pun tidak sesuai dengan yang dikehendaki, maka perlu dilakukan editing foto. Karena saya kurang mahir menggunakan perangkat desain grafis, maka saya cukup menggunakan Ms. Paint.
Berikut langkah-langkahnya:
1. Buka paint
2. File Open, pilih file foto yang hendak di resize,
3. Pada menu home ada menu resize, klik saja
4. Masukkan ukuran pada bagian 'pixselnya"


UKURAN FOTO 3x4 CM ( 133 x 151 Px) dialam pixel mengalami pembulatan normal
UKURAN FOTO 4x6 CM ( 151  x 227 Px) dialam pixel mengalami pembulatan normal

5. Selesai, jangan lupa save as. 

Rabu, 02 Mei 2018

Cara Memotong "Adegan" Pada Video

Predikat saya sebagai seorang jamaah fasbukers sebenarnya sudah saya tinggalkan cukup lama, hampir satu tahunan mungkin, selain fasbuk mulai kurang nyaman dari sisi privasi (menurut saya), juga banyaknya teman yang memanfaatkannya untuk membuka usaha alias mengiklan. Tidak salah memang, tapi jadi beranda penuh dengan iklan kerudung, baju, dan sebagainya. Tapi ya terserah juga sih, toh itu akun mereka, makanya saya memilih tidak aktif di FB, meskipun terkadang masih menengok sebentar ada berita apa, atau pesan masuk apa.
Inti pembahasan posting ini bukan itu, namun jamaah yang saya ikuti saat ini adalah statuters, dikit-dikit update status di WA....jujur saya ingin menguranginya bahkan sedikit demi sedikit meninggalkannya seperti FB, namun sisi kepraktisan, dan konektivitas tanpa harus membuka browser membuat saya berpikir beberapa kali untuk off dari WA.
Terkait status, apapun yang kita rasakan, amati, dan nikmati kadang ingin kita share ke kolega kita, dengan dalih macam-macam; yaa semacam ada rasa puas gitu jika sudah update status. Hehe...maafkan !

Nah, kadang kita juga ingin unggah video kan? tapi kebetulan rekamnya tidak pakai kamera hp, maka sizenya kadang terlalu besar, adegan terlalu banyak, dan uploadnya tentu lama.
Nah, saya punya sedikit pengalaman terkait hal tersebut....Ikuti ya

1. Siapkan file video yang ingin sobat potong, ambil bagian yang penting saja
2. Bukalah FLV Player (saya anggap sobat sudah memilikinya), jika belum silakan unduh saja di laman aslinya.
3. Play video yang ingin sobat potong "adegannya"
4. Pause video pada bagian awal yang ingin di potong
5. Pilih menu VIEW kemudian pilihlah ADVANCED CONTROL, sehingga pada bagian video akan nampak tombol merah (Recorder)
6. Klik tombol merah tersebut sampai batas mana sobat akan mengakhiri video tersebut
7. Tekan tombol merah kembali.
8. Proses pemotongan telah selesai, hasilnya secara otomatis akan disimpan pada Folder Video pada perangkat sobat....
9. DONE....

Semoga bermanfaat.




Kamis, 19 April 2018

RPP IPA SMP Kurikulum 2013 (Revisi)


Silakan unduh langsng saja. (Sedang proses)

RPP IPA SMP Kelas VII (unduh di sini)
RPP IPA SMP Kelas VIII

Senin, 16 April 2018

Semangat dan Menyemangati

Selamat pagi menjelang siang sobat....bagaimana kabar sobat hari ini ? Semoga berkah kesehatan dan kelimpahan rejeki untuk kita semua. aamiin.
Seandainya kita bisa memutar kembali peristiwa, kejadian, atau ke masa lalu tentu saja kita berkeinginan untuk mengubah jalan hidup yang tidak baik menjadi lebih baik. Mengubah peristiwa yang kurang menyenangkan menjadi kenangan yang membahagiakan, dan sebagainya. Namun kita ini hidup di dunia nyata yang tidak mungkin terbalikkan. Kita hidup dalam waktu yang linear tanpa ada pengulangan sedikitpun. Dari detik, menit, jam, hari, minggu, bulan, bahkan tahun. Maka saya menjadi sangat setuju saat pepatah mengatakan "Manfaatkan waktumu sebaik dan semaksimal kamu bisa, jangan sampai menyesal di kemudian hari". Waktu tak akan pernah berkompromi dan memiliki toleransi ditengah ketidakpastian hidup.
Adakalanya kita menyesali apa yang telah terjadi, namun apakah dengan menyesal saja lantas menyelesaikan masalah ? Tentu tidak....kita harus berusaha mengubah keadaan semampu dan sekuat tenaga agar menjadi lebih baik.
Kita tidak mau terpuruk terus menerus dalam lubang masalah, kita ingin mentas dan tuntas dari semua himpitan hidup....untuk itulah perlunya berdoa kepada yang Maha Pemberi Berkah.
Kita tidak tahu besok mau seperti apa dan bagaimana....hanya bisa berserah diri kepadaNya.
Bagi kita sekarang adalah berbuat sebaik-baiknya kepada lingkungan, berbakti sebaik-baiknya kepada orang tua, dan bermunajat sebaik mungkin agar terkabul doa-doa kita.
Sebab kita hanya manusia biasa yang tak luput dari kesalahan, kekhilafan, dan kekeliruan. Hanya kepadaMu lah kami menyembah, hanya kepadaMu lah kami mohon pertolongan.

#goresan hati

Jumat, 13 April 2018

Kajian Isra' Mi'raj (Kajian Prof.Thomas Djamaludin)

Sobat, tulisan ini 100% saya ambil dari blog Prof. Thomas Djamaludin (pasti anda tahu beliau), dengan maksud untuk memberikan pemahaman dan menjawab rasa penasaran kita terhadap peristiwa Isra' Mi'raj Nabi Muhammad saw.
Sobat dapat langsung mengunjungi blog beliau di SINI.

Jadi intinya, saya juga ikut belajar dengan mempostingnya di blog saya ini. Sekali lagi 100% saya ambil dari blog beliau.
Kajian Prof. Djamaludin mengambil judul "Isra’ Mi’raj: Inspirasi Mengintegrasikan Sains dalam Aqidah dan Ibadah"

Isra’ mi’raj bukanlah kisah perjalanan antariksa. Aspek astronomis sama sekali tidak ada dalam kajian isra’ mi’raj. Namun, Isra’ mi’raj mengusik keingintahuan akal manusia untuk mencari penjelasan ilmu. Aspek aqidah dan ibadah berintegrasi dengan aspek ilmiah dalam membahas isra’ mi’raj. Inspirasi saintifik Isra’ Mi’raj mendorong kita untuk berfikir mengintegrasikan sains dalam aqidah dan ibadah.
Mari kita mendudukkan masalah isra’ mi’raj sebagai mana adanya yang diceritakan di dalam Al-Qur’an dan hadits-hadits sahih. Kemudian sekilas kita ulas kesalahpahaman yang sering terjadi dalam mengaitkan isra’ mi’raj dengan kajian astronomi. Hal yang juga penting dalam mengambil hikmah peringatan isra’ mi’raj adalah menggali inspirasi saintifik yang mengintegrasikan sains dalam memperkuat aqidah dan menyempurnakan ibadah.