Rabu, 04 Januari 2012

Cara Praktis Membelah Durian

Sobat blogger, gatal rasanya tangan ini jika tidak menuliskan apa yang saya alami pada minggu-minggu ini. Ya sebuah pengalaman lama tapi cukup menarik untuk dikaji yaitu makan durian. Halah.....
Meski berita basi tapi perlu saya tularkan kepada sobat semua agar tidak ada yang salah, baik salah pilih, salah makan, salah tusuk, atau salah usap. Jadi saya ambil topik asal yaitu "Belah Duren". Yuuks kita mulai pengembaraan kita, ingat siapkan tissue dan air.... :P

Mengacu dari wikipedia tentang durian, tentu sobat ada yang suka dan ada juga yang mulai mual-mual mendengarnya. Karena dilihat dari bentuknya yang tidak ada cantik-cantiknya blass...baunya pun sangat menyengat, bahkan kelewatan baunya, bahkan sampai berhari-hari baru hilang tuh bau dari ruangan atau mobil. So perlu strategi khusus untuk mengatasi bau tersebut. Oke, fokus-fokus-fokus pada tema => Belah Duren.


Dianut dari wikipedia,  duren merupakan salah satu marga dari Durio yaitu Durio Zibethinus atau kemudian disingkat D.Zibetinus, merupakan tumbuhan tropis khas Asia Tenggara yang dapat ditemukan di wilayah Indo, Filipin, dsb; pokoknya di Asia tenggara, jadi jangan harap dapat menemukannya di Kutub...wadehh...
Si Zibertinus ini ciri khasnya adalah durinya yang lancip dan kulitnya yang keras, maka perlu tenaga ekstra untuk menyantap daging buahnya. Inilah masalahnya...orang yang pertama kali membeli durian atau baru kenal durian tentu kesulitan membukanya, namun mudah saja kok sebenarnya asal tahu kelemahan kulit si durian. Berikut ulasannya :
1. Lihatlah bagian ujung durian (yang tidak ada tangkainya), nanti akan ditemukan lingkaran kecil, maka carilah semacam garis yang merupakan celah belahnya.
2. Mulai dari sini, gunakan pisau untuk membuat celah kecil/ tusukan kecil. Nampak yang saya tunjukkan jika ditarik ke bawah ada semacam garis belahnya.
3. Setelah itu buatlah celah kecil di sisi seberangnya. Cukup 2 saja sudah membuat si durian siap untuk dibelah. Lho kok bisa...hehe, lihat cara ke empat yah...
4. Jika pake tangan gak kuat, gunakan alat lain yaitu kaki...seperti halnya sobat hendak membuka ban mobil gak kuat pake tangan, maka salah satu solusinya memanfaatkan berat badan untuk memecah buah duri ini. Caranya? Tinggal injek aja deh trus beres...dibawah ini sreen soot-nya...hee

Namun cara ini perlu kehati-hatian, karena jika meleset bisa mengenai kaki dan berdarah, harus menggunakan sendal jepit seperti di atas dan jika anda belum terlatih (kekebalan) halah..... maka perlu diberi kain dibawah kaki agar tidak menciderai anda semua. Oke sobat, selamat mencoba dan selamat menikmati. Salam Duren....

1 komentar:

  1. terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.

    BalasHapus

Jangan Lupa Tinggalkan Komentar Sobat... ^_^